Kalo ngomongin masalah makanan khas, Pekalongan juga memiliki beberapa makanan khas yang tidak kalah dengan kota lain. Salah satunya adalah nasi megono. yang biasa dijual di seluruh kota di pekalongan. makanan nasi megono alias sego megono ini biasanya memiliki rasa sambal yang khas bau aroma bumbu asli pekalongan. cewe yang jual pun cakep-cake biasanya. hahahaha
Ga di kota-kota, ga juga di desa-desa di daerah pekalongan, banyak sekali yang menjual nasi megono yang hmmmmmmm uenak banget. walau dijual di piggir jalan, tapi karena rasanya mang enak jadinya tetep enak pa lagi sambil melirik cewe2nya :D. bagi yang belom nyobain nasi megono yang sederhana tapi bikin kangen, coba deh nyari di Kota Pekalongan ato di Kota batang. Karena nasi megono hanya ada di kota pekalongan dan sekitarnya saja.
bagi yang pengen membuat sendiri di rumah, caranya mudah saja berikut cara membuat nasi megono :
Begini Bahan-Bahannya :
Nasi Liwet / sego liwet
* 400 gram beras, cuci bersih
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* ½ sdt garam
* 900 ml air
Bumbu urap (haluskan):
* 3 siung bawang putih
* 2 siung bawang merah
* 2 cm kencur
* 6 buah cabai merah keriting
* ½ sdt terasi, bakar
* 1 sdm gula merah
* ½ sdt garam
* ½ butir kelapa setengah tua, parut
* 2 lembar daun jeruk purut
* 2 lembar daun salam
* 250 gram nangka muda, cincang, rebus
* 100 gram kacang panjang, potong-potong, rebus
Cara Membuatnya :
1. Buat Nasinya dulu: masukkan semua bahan nasi liwet ke dalam panci, tutup , masak sampai air habis. Aduk, tutup panci dan masak dengan api kecil sampai nasi tanak. Angkat.
2. Baru Urapan nangka / megononya: campur bumbu urap yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk, dan daun salam, aduk rata, kukus selama 25 menit angkat. Campur dengan nangka dan kacang panjang, aduk rata, sisihkan.
3. Sajikan nasi dan urapan megono tadi bersama dengan daun pisang. Jangan lupa beri sambal tomat dan tempe gorengnya biar lebih sempurna.
Ga di kota-kota, ga juga di desa-desa di daerah pekalongan, banyak sekali yang menjual nasi megono yang hmmmmmmm uenak banget. walau dijual di piggir jalan, tapi karena rasanya mang enak jadinya tetep enak pa lagi sambil melirik cewe2nya :D. bagi yang belom nyobain nasi megono yang sederhana tapi bikin kangen, coba deh nyari di Kota Pekalongan ato di Kota batang. Karena nasi megono hanya ada di kota pekalongan dan sekitarnya saja.
bagi yang pengen membuat sendiri di rumah, caranya mudah saja berikut cara membuat nasi megono :
Begini Bahan-Bahannya :
Nasi Liwet / sego liwet
* 400 gram beras, cuci bersih
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* ½ sdt garam
* 900 ml air
Bumbu urap (haluskan):
* 3 siung bawang putih
* 2 siung bawang merah
* 2 cm kencur
* 6 buah cabai merah keriting
* ½ sdt terasi, bakar
* 1 sdm gula merah
* ½ sdt garam
* ½ butir kelapa setengah tua, parut
* 2 lembar daun jeruk purut
* 2 lembar daun salam
* 250 gram nangka muda, cincang, rebus
* 100 gram kacang panjang, potong-potong, rebus
Cara Membuatnya :
1. Buat Nasinya dulu: masukkan semua bahan nasi liwet ke dalam panci, tutup , masak sampai air habis. Aduk, tutup panci dan masak dengan api kecil sampai nasi tanak. Angkat.
2. Baru Urapan nangka / megononya: campur bumbu urap yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk, dan daun salam, aduk rata, kukus selama 25 menit angkat. Campur dengan nangka dan kacang panjang, aduk rata, sisihkan.
3. Sajikan nasi dan urapan megono tadi bersama dengan daun pisang. Jangan lupa beri sambal tomat dan tempe gorengnya biar lebih sempurna.
1 komentar:
Aku nyacak rasane maknyus megono ne wong kalongan mbatang :D:D
T O P B G T
tak njajal neh nko mas brow , Salam Pekalongan !!
Posting Komentar